バリスタ修行 *その2*〜初レッスン〜
こんにちは
ペーです!!!
とうとう始まりました
オーストラリアでのバリスタ修行
修行の始まりは、友達の経営しているカフェでバリスタマシーンの取り扱いから、
様々なコーヒーの作り方を教えてもらいます。
給料は、もらえないけれど、無料でエスプレッソマシーンやコーヒー豆、ミルクなど
いろいろ使わせてもらえて、おまけに個別レッスンしてもらえてる感じなので、
少しでも早くいろんなことを彼から学んで、バリスタの仕事をゲットしたいと思います。
さて、今日彼から教わったことは・・・
●エスプレッソマシーンのお湯の温度は、115〜120°
●マシーンを使い終わったあとは、Blind filter にスプーンの半分くらいの化学薬品を入れて、綺麗にする。(メンテナンス大事)
●ミルクを温めるようのノズルは、水分が溜まっているので朝一番はじめに使うときは、水を出し切ること
●常にPorta Filter は綺麗にしておくこと
●理想のコーヒーの抽出時間は、18秒から24秒(Ideal extraction time)
→タンパーでPorta Filterを4回ほど叩いて、強めにタンピングするとだいたい16〜18秒になった。
●ミルクの温度は、60〜65℃くらいが理想的。
●ミルクを温めて、フォームを作り終わったあとは、必ずノズルを綺麗にすること
●自分のリズムを作り、常に同じ流れで繰り返すこと
次回は、水曜日!!それまでにたくさん動画で勉強しておこう!!
ではまた!!