世界のどこかでまたいつか

留学→ワーホリ→バリスタ(スタバ)→世界一周へ。

バリスタ修行 *その2*〜初レッスン〜

こんにちは

 

 

ペーです!!!

 

 

とうとう始まりました

 

 

オーストラリアでのバリスタ修行

 

 

修行の始まりは、友達の経営しているカフェでバリスタマシーンの取り扱いから、

様々なコーヒーの作り方を教えてもらいます。

 

 

給料は、もらえないけれど、無料でエスプレッソマシーンやコーヒー豆、ミルクなど

いろいろ使わせてもらえて、おまけに個別レッスンしてもらえてる感じなので、

少しでも早くいろんなことを彼から学んで、バリスタの仕事をゲットしたいと思います。

 

 

さて、今日彼から教わったことは・・・

 

 

 

エスプレッソマシーンのお湯の温度は、115〜120°

●マシーンを使い終わったあとは、Blind filter にスプーンの半分くらいの化学薬品を入れて、綺麗にする。(メンテナンス大事)

●ミルクを温めるようのノズルは、水分が溜まっているので朝一番はじめに使うときは、水を出し切ること

●常にPorta Filter は綺麗にしておくこと

●理想のコーヒーの抽出時間は、18秒から24秒(Ideal extraction time)

→タンパーでPorta Filterを4回ほど叩いて、強めにタンピングするとだいたい16〜18秒になった。

●ミルクの温度は、60〜65℃くらいが理想的。

●ミルクを温めて、フォームを作り終わったあとは、必ずノズルを綺麗にすること

●自分のリズムを作り、常に同じ流れで繰り返すこと

 

次回は、水曜日!!それまでにたくさん動画で勉強しておこう!!

 

ではまた!!

 

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