バリスタ修行 *その3*〜成長〜
こんにちは
ペーです。。
水曜日に、バリスタのレッスンの予定でしたが、予約が入って忙しくなるとのことで、木曜と金曜に変更になりました。
今回もたくさん教えてもらって、少しずつ成長してきていると思います。
ミルクの注ぎ方に少し難しさを覚えていますが、これも練習でなんとかできるようにしたいなって思っています。
今日の学び
●Porta Filter の掃除・・・週に一回程度、部品を外して、30分〜60分水につける
●ミルクの注ぐ位置はなるべく低くすること(説明しずらい・・・)
●グラインダーの容器は、コーヒー豆のオイルでベタベタするので、洗った後、綺麗に拭くこと
●クレマとは、オイルのことで、2ショットで10mmのクレマができるのが理想
とにかく、コーヒーの知識を自分でももっと勉強しなければと言いつつ、仕事探しやいろんなんことが合間って、全然先に進めていません。。。
何か仕事を始めなければ・・
オーストラリア での仕事探しが、ここまで大変だとは正直思っていませんでした・・・
けど、バリスタとしての仕事を諦める気は、全然ないので、現在の自分のレベル(英語・バリスタ・人間力)をいろいろ踏まえた上で考えなければいけませんね。。。
コーヒーの知識もラテアートも勉強せねば!!