コーヒーの4つの基本
こんばんわ
ぺーです(^^)
昨日は、疲れ果てていて、ブログをかけませんでしたー
ということで、30日連続記録は、達成できずです
でも、ブログは続けていきたいので、
引き続き書いていきます(^^)
また、30日続けられたら、次のステップに進みます
さてさて、少し、前置きが長くなりましたが
今日は、コーヒーの4つの基本について
お話しして行こうかなと思います。
まず、先に結論から言っていきます。
4つの基本の4つとは!!!
分量、挽き具合、水、鮮度
この4つがコーヒーの4つの基本です。
では、順番に説明していきますね。
まずは、分量
コーヒーと水を適切な分量で使うことが大事です。
コーヒーの粉大さじ2杯(10g)に対して、水180ml(16oz)
が適切な分量と言われています。
また、薄めのコーヒーが飲みたい方は、
水の量を増やすのではなく、
1度、適切な分量で抽出していただき、
その後で、お湯を足していただくと
美味しいコーヒーに仕上がりますよ
1度試してみてください
次は、挽き具合です。
コーヒー豆は、細かく挽きすぎると、水とコーヒーの接触時間が長くなりすぎて、抽出が多くなり、
苦く、不快な味になってしまいます。
また、コーヒーが荒すぎると水っぽいコーヒーになってしまいます。
コーヒーの抽出の器具によっても、最適な挽き方があるので
コーヒー豆を買われる時は、店員さんと相談してみるといいと思います
次は、水について
新鮮な水を使用してください。
浄水器などからの水を使うのがおすすめとなります。
また、お湯については、沸騰直前(90-96)まで加熱するとグッとです。
1度沸騰させてから、20-30秒待ってから使用すると丁度良いタイミングになりますよ
最後は、鮮度を保つ!!
コーヒーの鮮度は、酸素、光、熱、湿気などで失われてしまいます
品質の高いコーヒーでもこのような条件のもとでは、風味が損なわれたり、古くなってしまうのは避けられません。
また、開封後は、可能であれば、
1週間、もしくは、2週間以内に
使い切っていただくことをオススメします
と、こんな感じで、美味しいコーヒーの基本の説明は終わります
まだまだ、勉強中ですが、
今後、スターバックスでの経験や
自分で勉強したことを共有していきたい
そう思っています
また、コーヒーについて語り合いましょう☕️
では、またどこかのカフェで!!