初、バリスタ面接
こんにちわ。
ぺーです(^^)
今日は、初めて、バリスタの面接に行ってきました!
今回の面接は、飛び込みで勝ち得た面接ではなく、お店側から連絡来て、面接を受けることとなりました。
3、4週間ほど前に、仕事探してますという投稿を、Gumtree で、投稿したところ、その投稿を見て連絡をくれたみたいです。
オーナーは、おそらくインド人かと思います。
バリスタのスキルをチェックしてくれたのは、アジア系の人でした
まず、はじめに、オーナーと少しどういう仕事ができるのかという話になり、せっかくなのでバリスタとして働きたいですと言いました!
すると、じゃぁコーヒー作ってくれるかな?
と言われて、コーヒーを作りました!
コーヒーの機会が完全自動式で、全く使い方がわからなかったんですが…
エスプレッソマシーンも使ったことがないマシーンで、かなりびっくりしました…
まず、フラットホワイトをなんとか作り終え、
続いて、カプチーノを作りました。
自分なりには、問題なく作れたつもりです。
あとは、彼がどのような判断を下すのか、オーナーがそれを聞いて雇ってくれるのかといったところでしょうか?
あとは、連絡を待つのみですね!
ひとまず、面接や、バリスタのスキルを見せる時に聞かれたことをまとめておきます。
カフェ(友人のカフェでのトレーニング)は、どんな仕事をしているのか?
→正直に、コーヒーの作り方を教えてもらっているので、働いているわけではないと伝えました…笑
ハッタリも必要なのかな?
コーヒーの作り方を勉強してどれくらい?
→1ヶ月くらいっていっときました…わら
マキアートについて、説明してくれる?
→ロングかショートかで、ショットの量が変わって、グラスに、フォームをなるべく多く入れて作るって伝えました。
正しくは…
あとは、コーヒーの知識の確認でした。
マシーンの掃除の仕方は知っているか?
エスプレッソを抽出した後、30秒から40秒以内で、ミルクを用意すること。
そうしないと、コーヒーが苦くなったり、クレマがなくなってしまう。
コーヒー、ミルクを少しでも無駄にしないようにすること。
コーヒーに関する知識は、間違いなく答えられるようにしておかなければいけませんね。
コーヒーに関する本を借りてこようかな。
投稿するの忘れていたけど・・・
この面接はうまくいかなかったみたいで
仕事はゲットできませんでし・・・